Чахохбили из курицы по-грузински

Чахохбили — это известное блюдо грузинской кухни: кусочки мяса любой птицы, жареное и тушеное в томатном соусе и специях. В настоящее время оно готовится, в основном, из куриного мяса, но есть разновидности из индейки и других видов птицы, реже — из говядины.Если в общих словах описать чахохбили, то это — много курицы, много томатного соуса, много лука и пряности. Приготовить это блюдо грузинской кухни несложно, достаточно знать основы кулинарии и следовать рецепту.Чахохбили из курицы по-грузинскиДля чахохбили по этому рецепту нужно покупать только натуральные и качественные продукты. Заменив помидоры томатной пастой, нельзя получить вкус настоящего грузинского блюда. В блюде используется сухое белое вино, которое придает соусу необычные изысканные нотки.Понадобятся следующие ингредиенты:среднего размера курица — 1 штука;томаты — 6-7 штук;1 репчатый лук;белое сухое вино — ½ стакана;слива — 200 г;чеснок — 5 крупных зубчиков;сливочное масло — 1 ст.ложка;растительное масло — 2-3 ст.ложки;уцхо-сунели — 1 ст.ложка;кинза — 1 большой пучок;смесь 5-ти перцев;соль.Пошаговое приготовление:Нарезка курицы на кусочки занимает самую большую часть времени в подготовке продуктов. Для чахохбили традиционно использовался особый принцип нарезки птицы. Из нее нужно было получить 17 кусков. Сейчас никто таких строгих требований не предъявляет. Нарезать птицу нужно, руководствуясь собственными предпочтениями и здравым смыслом. Гузку, концы крыльев, висящую кожу нужно отрезать сразу. Остальное мясо разрезается по суставам. Все части промываются под струей холодной воды.Томаты нужно подготовить. Для этого удаляются плодоножки, а сами помидоры надрезаются крестообразно. Нужно подготовить 2 емкости, одну с кипятком, другую — с холодной водой. Томаты опускать по очереди: сначала в горячую воду на 5-10 секунд, затем в холодную, чтобы быстро снять кожицу, не обжигаясь. Томаты произвольно нарезать, не слишком мелко, но и не крупно. В конечном итоге они превратятся в соус.В посуду с толстым дном наливается растительное масло и опускаются куриные кусочки. Она должна подрумяниться.Добавить смесь 5-ти перцев, они дают наиболее сбалансированный аромат.
Источник: gruziapro.ru

Уютный дом