Наверняка почти у каждого Грузия ассоциируется с качественными винами, и это вовсе не зря. Именно на территории этой страны массовым, даже народным, ремеслом является выращивание виноградников и производство вина, как в частном порядке, так и в качестве крупного производства. И есть один сорт вина, которому отводится особое внимание – Ахашени. Даже в законодательстве Грузии предусмотрен закон, который не дает возможности производителям использовать это название за пределами определенного региона. И если хочется попробовать Ахашени, то необходимо разобраться в том, где его делают, где выращивают виноград для производства и как правильно выбирать данный сорт вина. Само собой, лучше всего отправиться в Грузию и купить его там, но это вовсе необязательно.«Все начиналось с вина» — легендаВо времена царя Давида IV, когда возводилось огромнейшее количество различных зданий, происходила постройка очередного, но достаточно важного храма – имени великомученика Георгия. В один из дней строительства, работники во время отдыха пили вино, чтобы лучше перенести стоящую на улице жару. И один из них случайно выронил стакан с напитком, и он разлился на землю.Уже на следующее утро на этом месте прорезалась виноградная лоза. Царь сразу же решил, что именно здесь будет разбит виноградник, а сорт винограда назвали – Саперави. Именно из него на данный момент и делают Ахашени, и вот таким вот образом, благое дело привело к тому, что все могут наслаждаться удивительным вкусом напитка.Где производится Ахашени?С 1958 года, производство этого вина налажено в Гурджаанском муниципалитете, который как раз находится поблизости Ахашени – небольшое поселение в Кахетии. Что самое интересное, местные сорта винограда изначально имеют в составе достаточно высокий процент сахара, потому они природно – полусладкие, и в них на производстве не добавляют искусственный сахар.Общие характеристики винаЧтобы правильно выбрать для себя этот сорт виноградного напитка, стоит знать, как он выглядит и каков на вкус.
Источник: