Аджика — это грузинская, очень острая добавка к пище. Раньше ее делали только из сладких и острых перцев, пряностей и соли, которые перетирали в пасту. Такая приправа могла храниться не один год. Ее добавляли понемногу в разные блюда для придания им пикантного вкуса.Сейчас аджика представляет собой острую (иногда в меру) заготовку, в которую входят разнообразные овощи: томаты, перцы, морковь, лук, чеснок, пряности и даже яблоки. Яблоки для аджики лучше брать кислых сортов. Они привносят натуральную кислинку, немного сладости, и свежие фруктовые нотки.Аджика с яблоками «все по одному»У этого рецепта такое название потому, что для легкости запоминания большинство ингредиентов берется по одному (килограмму, стакану, штуке) кроме, разумеется, нескольких продуктов. Например, томаты в большинстве соусов солируют, поэтому и брать их нужно больше. Такая заготовка отлично хранится до следующего урожая яблок.Компоненты:яблоки кислые — 1 кг;сладкий перец — 1 кг;морковь — 1 кг;жгучий перец — 1 штука;сахар — 1 стакан;растительное масло — 1 стакан;чеснок, выдавленный через пресс — 1 стакан;уксус рисовый — 1 стакан;томаты — 2,5 кг;соль — 3 столовые ложки.Приготовление:Положить чеснок в холодную воду, так он очистится намного быстрее.Томаты помыть, разрезать пополам. Удалить плодоножку и натереть на терке так, чтобы шкурка оставалась в руке. Получается томатное пюре. Положить в толстостенную кастрюлю, где приправа не подгорит.Сладкий перец нужно измельчить любым удобным для вас способом. Добавить к томатному пюре.Яблоки (без кожицы) и морковь натереть на крупной терке, положить в кастрюлю.Жгучий перец измельчить.Добавить сахар, соль и растительное масло.Поставить кастрюлю на огонь. Варить, изредка помешивая, 40 минут.За это время очистить и измельчить чеснок.Помыть и просушить в духовке или микроволновке банки 0,5 л.Добавить в кастрюлю чеснок и уксус. Перемешать, дать закипеть и раскладывать по сухим банкам.Сразу закатать крышками, перевернуть и укутать одеялом.Аджика с яблоками и зеленьюТакая аджика хорошо сочетается с мясными блюдами: пельменями, жареным, тушеным мясом.
Источник: