Аджика на зиму — лучшие рецепты

Аджика — известная грузинская приправа, которую можно заготовить впрок. Традиционно она готовилась на основе смеси сладких и жгучих перцев с добавлением большого количества пряностей. Сейчас аджику делают из томатов, кабачков, с добавлением яблок. Такие закуски хорошо добавлять в разные блюда: супы, макароны, рис, картошку. Ниже — несколько рецептов на любой вкус.Аджика квашенаяКвашение — одна из разновидностей ферментирования. Во время этого процесса образуется большое количество молочной кислоты, которая позволяет надолго сохранять продукты. Она обладает не только консервирующими свойствами, но и изменяет в лучшую сторону вкус блюда, придавая ему пикантную кислинку. К тому же отсутствие уксуса положительно сказывается на здоровье.Такая аджика понравится всем, кто любит не просто жгучие, а огненные блюда. В ней есть все: пряный вкус, острота и естественная кислинка. Правда, много ее не съешь. Но если предложить гостям настоящую грузинскую приправу, нет сомнения, что они ее оценят по достоинству. Ее можно добавить к пельменям, голубцам, тефтелям, любым другим мясным блюдам. Главный ее плюс состоит в том, что ее не нужно варить.Ингредиенты:томаты — 2 кг;чеснок — 300 г;перец жгучий — от 1 до 3 штук (по вкусу);укроп — 1 пучок;петрушка — 1 пучок;кориандр — 1 столовая ложка;соль — 2 столовые ложки.Рецепт приготовления:Чеснок нужно замочить в холодной воде на время, пока обрабатываются другие компоненты. Так он без труда очистится.Помытые помидоры необходимо превратить в томатное пюре. Для этого каждый режется пополам.Теперь нужно вырезать плодоножку с утолщением рядом с ним, это в соусе не потребуется.Половинки томатов натираются на крупной терке, а кожица остается в руке.Пюре положить в емкость, где в дальнейшем будет происходить процесс квашения. Это может быть эмалированная посуда с неповрежденной эмалью или пластмассовая емкость для пищевых продуктов.Чтобы почистить и нарезать жгучий перец, потребуются резиновые перчатки. Его надо покрошить очень мелко.Кориандр необходимо растереть в ступке. Его и острый перец добавить в томаты.Листья укропа и петрушки нужно мелко нарезать и сложить в емкость к остальным ингредиентам.Чеснок почистить, а затем измельчить.
Источник: gruziapro.ru

Уютный дом