Аджика из слив

Аджика — острая и, одновременно, пряная приправа национальной кухни Грузии. Раньше ее готовили из разных видов и сортов перцев: сладких, душистых и острых. Их перетирали на камне с различными специями и солью. Получалась пастообразная смесь, которую понемногу добавляли в различные блюда для придания им остроты и аромата.Теперь аджику часто готовят на основе томатов, перцев, кабачков и даже яблок и слив. Фрукты придают готовой приправе дополнительный аромат, который удачно сочетается с другими ингредиентами. Сливы, особенно недозрелые, удачно сочетаются с чесноком, острым перцем и зеленью. Достаточно вспомнить соус ткемали, где подобная комбинация дает прекрасный результат.Аджика из слив классический рецептТакая приправа хорошо подойдет к шашлыкам, тушеному мясу, голубцам, пельменям и любому мясному блюду. Ее можно есть просто, намазывая на хлеб, или добавлять в салаты. Аджика из слив гармонично сочетается с первыми блюдами. Если в борщ или щи положить ложку этого соуса, он сразу придаст блюду уникальный аромат. Для заготовок лучше брать крепкую недозрелую сливу с легкой кислинкой.Компоненты:слива кислых сортов или недозрелая — 2 кг;чеснок — 200 г;кинза — 1 пучок;петрушка — 1 пучок;перец жгучий — 1 штука;соль — 2-3 столовые ложки.ПриготовлениеЧеснок замочить для лучшей очистки. Лучше это сделать заранее, приблизительно за час до начала готовки. Так можно значительно сэкономить время.Сливу вымыть и перебрать. Каждую нужно разрезать, извлекать косточку, а заодно проверять наличие порчи и вредителей.Для приготовления соуса сливу нужно сначала сварить, а затем пюрировать ее при помощи погружного блендера. Если такого нет, то перед варкой слива пропускается через мясорубку или измельчается в обычном блендере.Полученную массу нужно проварить до состояния густого соуса. В зависимости от сорта и крепости слив, на это может уйти от 20 до 40 минут.Пока сливы варятся, нужно подготовить банки. Для этого их моют с содой или горчицей, промывают проточной водой, а затем «прожаривают» в духовке или микроволновке до полного высыхания.Листья петрушки, кинзы, острый перец и очищенный чеснок нужно измельчить при помощи мясорубки или блендера.
Источник: gruziapro.ru

Уютный дом