Аджика из помидор и чеснока

Аджика — это приправа, которая стала известна благодаря распространению грузинской кухни. Раньше ее готовили только из разных сортов перцев, сладких или острых, пряностей и соли. Она была густая как паста и такая острая, что ее только понемногу добавляли в разные блюда.В каждой семье, в каждом регионе был свой рецепт аджики. Но в основном ее готовят в Мегрелии, из которой пришло много острых и пряных блюд, и в Абхазии. Аджика чаще всего бывает красной. Но иногда готовят и зеленую аджику.В последнее время в аджику стали добавлять томаты. Благодаря этому она стала больше похожа не на пасту, а на соус. Неизменным осталось только понимание того, аджика — очень острое блюдо, которое невозможно есть просто так, нужно обязательно ее во что-нибудь добавлять.Классическая (острая) аджика из помидор и чеснокаАджика из помидор и чеснока отличается своим ярким, острым вкусом. Ее готовят сразу много, чтобы хватило до следующего урожая. Поэтому нужно простерилизовать банки, а затем пастеризовать готовую аджику. Делается это следующим образом: вскипятить аджику, разложить ее по банкам и пастеризовать, то есть укутать теплым одеялом и держать под ним полчаса. При этом все болезнетворные бактерии гибнут.Компоненты:томаты — 2,5 кг;сладкий перец — 1,25 кг;чеснок — 200 г;жгучий перец — 1-2 штуки;любая зелень — 2 пучка;уксус 9% — ½ стакана;сахарный песок — 3 столовые ложки;соль — 2 столовые ложки.Приготовление:Сначала нужно очистить томаты от кожицы. Для этого их необходимо надрезать крестообразно и опустить на 4-5 секунд в кипяток.Томаты нужно очистить от плодоножек и перемолоть при помощи блендера.Так же поступить со сладким перцем, предварительно очистив его от семян.Перемолоть чеснок, листья зелени и острый перчик любым удобным для вас способом.Массу переложить в кастрюлю с толстым дном и кипятить с сахаром и солью не менее получаса.Подготовить банки. Сначала их нужно тщательно вымыть без использования средств для мытья посуды. Можно применять соду или сухую горчицу. После этого банки необходимо начисто ополоснуть чистой водой. Затем их можно просушить в духовке 10 минут, и оставить их там же остывать.В конце приготовления в аджику нужно влить уксус и дать массе вскипеть.
Источник: gruziapro.ru

Уютный дом