На зиму делают разные заготовки. Одной только аджики можно сделать более сотни непохожих друг на друга видов. При этом не нужно забывать о классике. Томаты прекрасно сочетаются с различными пряностями и специями. Но неизменно главным в этих комбинациях остается томат-чеснок. Дальше можно экспериментировать, добавлять другие ингредиенты.Аджика из помидор и чеснока рецепт классическийКомпоненты:томаты — 3 кг;чеснок — 300 г;укроп — 2 пучка;кориандр — 2 столовые ложки;перец жгучий — 1-2 штуки;хмели-сунели — 1 столовая ложка;черный перец — 1 столовая ложка;сахарный песок — 1/3 стакана;соль — 3 столовые ложки.Приготовление:Чеснок замочить в холодной воде на час, чтобы он хорошо очистился.Томаты очистить. Чтобы кожица снялась без проблем, их опускают на несколько секунд в кипяток, предварительно надрезав или проколов их для удобства. Если кожица тонкая, то можно перемолоть томаты прямо с ней, она не будет чувствоваться в соусе.Томаты измельчить на блендере или в мясорубке. Если помидор планируется натереть на терке, то кожицу снимать не обязательно, она останется нетронутой.Жгучий перец измельчить любым удобным для вас способом: в блендере, мелко нарезать при помощи ножа, в мясорубке.Томатное пюре посолить, добавить сахарный песок и поставить на плиту уваривать.В это время подготовить другие ингредиенты и банки.Чеснок очистить и пропустить через пресс или натереть на терке.Кориандр и черный перец перетереть в ступке или помолоть в кофемолке.Как только пюре приобретет нужную густоту, в него надо добавить хмели-сунели, перец, кориандр и чеснок. Проварить 1-2 минуты и выключить. Если не хватает естественной кислинки от томатов, то можно добавить немного уксуса или лимонного сока. Они будут случить консервантами.Разлить по банкам и убрать аджику в прохладное место для хранения.Квашеная аджика из томатов, чеснока и острого перцаКомпоненты:томаты — 3 кг;чеснок — 300 г;укроп — 1 пучок;кинза — 1 пучок;кориандр — 2 столовые ложки;перец жгучий — 1-2 штуки;хмели-сунели — 1 столовая ложка;черный перец — 1 столовая ложка;сахарный песок — 1/3 стакана;соль — 3 столовые ложки.Приготовление:Чеснок замочить на час в холодной воде, чтобы чистить было удобнее. Кожура сходит сама.
Источник: