Аджика без варки на зиму

Аджика — это приправа, которую не варят. Раньше ее готовили без помидоров, только из сладких и острых перцев с приправами. Все вместе растирали на большом камне, добавляли соль. В результате получалась пастообразная масса.Сейчас все овощи очень сочные. Даже, если делать аджику только из перцев, она получится в виде сочного пюре. Поэтому приходится выбирать: либо уваривать до густоты, либо раскладывать в банки полужидкую аджику.Консервантами в этом случае служат пряности и острый перец. Есть, правда, еще один способ. Но о нем — ниже.Аджика без варки на зимуЧтобы сохранить аджику без варки, в нее нужно добавить большое количество острого перца, винный 4-процентный уксус и много пряностей. Но и в этом случае держать банки с приправой лучше в холодильнике.Компоненты:томаты красные — 2 кг;перец сладкий красный — 1 кг;перец жгучий красный — 300 г;чеснок — 4-5 головок;уксус винный 4% — ½ стакана;хмели-сунели — 1-2 столовые ложки;сахарный песок — ½ стакана;соль — 3 столовые ложки.Приготовление:Томаты очистить от кожицы и перемолоть в блендере.Из перцев извлечь семена и измельчить их любым удобным для вас способом.Чеснок растереть с солью в ступке или пропустить через пресс.Все ингредиенты перемешать, разложить по банкам.Аджика без варки классическаяЛучший способ не варить аджику — сделать ее по традиционному грузинскому или абхазскому рецепту. Конечно, сколько в Грузии семей, столько и мнений, как правильно готовить эту приправу. Но смысл остается такой: без томатов, обилие сухих пряностей. То есть, сок, если и должен быть, то в небольших дозах.Компоненты:перец сладкий зеленый — 1 кг;перец жгучий зеленый — 300 г;чеснок — 4-5 головок;петрушка и кинза — по 1 большому пучку;кориандр — 2-3 столовые ложки;соль — 2 столовые ложки.Приготовление:Сначала нужно разрезать болгарский перец, удалить все семена и немного его подвялить в течение нескольких дней в помещении.Прокрутить его в мясорубке или измельчить в блендере.Туда же отправить жгучий перец и чеснок.Затем — листья петрушки и кинзы.Кориандр растереть в ступке.Смешать все ингредиенты, добавить соль.Разложить приправу по банкам. Если предполагается длительное хранение, то лучше воспользоваться холодильником или погребом.
Источник: gruziapro.ru

Уютный дом