Аджика абхазская классическая

Классическая абхазская аджика готовится без использования томатов. В ее состав входят только разные виды перца, сладкого и острого, пряности, соль. Существует множество рецептов такой приправы, поскольку каждая хозяйка готовит ее по своему и добавляет что-то свое. Всех их объединяет то, что аджика получается очень острая.Просто намазав на хлеб, ее могут есть только те, кто привык к острой пище с детства. В большинстве случаев такую приправу добавляют по чуть-чуть в первые и вторые блюда. Можно положить несколько ложек в томатный соус и он сразу приобретет абхазский аромат. Ниже приведены несколько рецептов. Их объединяет большое количество острого перца и пряностей, поэтому готовить лучше всего в перчатках.Рецепт аджики абхазской классическойКлассическая аджика бывает красной и зеленой. В первой употребляются только красные ингредиенты, во второй — зеленые. Старайтесь при готовке их разделять. Перемешивание дает непривлекательный цвет.Компоненты:перец сладкий красного цвета — 1 кг;перец жгучий красный — 300 г;чеснок — 200 г;кориандр — 1-2 столовые ложки;чабер (не путать с чабрецом!) — 1 столовая ложка;черный перец — ½ столовой ложки;уцхо-сунели — 1 столовая ложка;соль — 2-3 столовые ложки.Приготовление:Для измельчения перцев и всех остальных ингредиентов потребуется кухонный комбайн. Можно перемолоть перцы и пряности в мясорубке.Семена из перцев перед переработкой нужно удалить.Чеснок почистить, сложить в чашу миксера вместе с перцами.Перемолоть, посолить по вкусу.В кофемолке или ступке измельчить зерна кориандра, перец горошком, уцхо-сунели.Положить все пряности к перцам, перемешать.Разложить готовую приправу по банкам.Рецепт аджики абхазской с грецким орехомГрецкие орехи немного снизят уровень остроты. Но хранить такую приправу долго нельзя. Поэтому ее делают небольшими порциями, чтобы можно было съесть за 1-2 месяца. Хранить ее лучше в холодильнике.Ее тоже можно добавлять в различные блюда. Например, в суп харчо с орехами или другие первые и вторые блюда. Очень вкусный томатный соус можно приготовить на основе такой аджики: смешать томатное пюре (можно уварить) и аджику в соотношении 2:1.
Источник: gruziapro.ru

Уютный дом