Аджапсандал — грузинский рецепт

Пряный аромат блюд грузинской кухни сложно не узнать. Он напоминает о Грузии даже тем, кто никогда в ней не был и не представляет всей красоты горной страны.Аджапсандал — само слово звучит как загадочная восточная сказка. Простому и невероятно вкусному блюду уже не одна сотня лет. Его готовят грузины, армяне, азербайджанцы, осетины.Удивительный. У каждой грузинки есть свой рецепт, доставшийся ей от мамы и бабушки. Но это блюдо получается даже у неопытной хозяйки, не знакомой с грузинской кухней.Универсальный. Готовят на плите, в духовке, в мультиварке, на гриле, на мангале и просто на костре. Вариаций очень много — от легкого овощного рагу до плотного блюда с картошкой и мясом. Едят горячим, холодным, закатывают в банки на зиму.Полезный. В аджапсандале идеально сочетаются свежие летние овощи, травы и пряности. Их готовят так, чтобы сохранить витамины и полезные свойства.Классический рецептДля аджапсандали нужны только свежие и молодые овощи.2 средних баклажана4 разноцветных болгарских перчика3-4 небольших помидора2 средних луковицы1 пучок ароматной кинзы4 зубчика чеснока1 острый перец1 ст. л. поваренной соли1 ч.л. молотого кориандра1 ч.л. хмели-сунели180 мл растительного маслаЧтобы приготовить блюдо, не имея сноровки, достаточно 1 часа.Займемся овощамиСвежие, вымытые, они готовы подарить нам неповторимый вкус.Порезать «синенькие» на кружочки толщиной 1 см. Кружочки разрезать пополам. Чистить не нужно. Посолить, оставить на четверть часа в миске. За это время уйдет горечь и лишняя жидкость.Очищенный лук нарезают полукольцами.Разноцветную паприку — тонкой соломкой.Баклажаны промыть и слегка отжать. На этом этапе главное — не перестараться. Если отжимать слишком сильно, станут мягкими и безвкусными.Делаем зажаркуПрокалить растительное масло на сковороде, обжарить кусочки баклажан. Как только стали золотистыми, снимать с огня. Пережаривать нельзя, вкус будет безнадежно испорчен. В дуршлаге стекут остатки масла.На раскаленном масле обжарить лук, перец. После того, как добавили паприку, держать на огне не более 5 минут.Очистить от шкурки помидоры, предварительно облитые кипятком. Размять вилкой или измельчить блендером.
Источник: gruziapro.ru

Уютный дом